Skip links
proyectos

Vivienda Estudio – Culleredo

Análisis del proyecto

El presente proyecto surge con la idea de reformar una vivienda unifamiliar aislada de dos plantas, para modificar su configuración interior y la de la parcela en la que se asienta y crear así una vivienda-estudio. Sería para dos adultos, uno de ellos es diseñador, con lo que se requiere incluir en el programa de necesidades una zona para su estudio, en el que de forma esporádica pueda ser visitado por algún cliente sin interrumpir la vida cotidiana.

La localización de dicha vivienda se encuentra es un entorno natural, rodeado de zonas boscosas y prados.

El estilo propuesto tiene un aspecto industrial ya que la vivienda va a ser productiva (guiño antiguas fábricas), tanto por producir su energía mediante geotermia y la reutilización de aguas pluviales para riego, como por tener el estudio del que surgirán diseños integrado en esta vivienda.

Cliente
Particular
Trabajo
Reforma y Rehabilitación
Ubicación
Culleredo, A Coruña
Compartir

Planteamiento y desarrollo

La primera decisión que se tomó fue en qué planta ubicar las zonas de noche y las zonas de día. Tras hacer un estudio de la orientación y ubicación de la casa se decide poner la zona de noche en planta baja y la de día en primera planta.

Esto se hace por los siguientes motivos:

En la planta baja tenemos muros de carga, techos más bajos y menor incidencia del sol, con lo que se decide ubicar ahí la zona de noche (dormitorios y baños). Se decide así porque en los muros de carga no procede abrir demasiados huecos, por otro lado, tenemos una construcción enfrente de la fachada principal de la casa (la sureste) que tiene una altura de 2.5m, (que no pertenece al proyecto) que quita horas de sol a esta planta. La zona de noche se concibe como como un refugio sólido, un bunker, y de ahí la utilización de mucho microcemento.

vivienda estudio
vivienda estudio

En primera planta tenemos muros exentos de la estructura que soporta la cubierta, techos más altos y de mayor interés y más incidencia solar, con lo que se decide ubicar ahí la zona de día (cocina, comedor, salón y estudio). los motivos de esta decisión son que se puede abrir un gran número de huecos en el cerramiento. Los pilares y cerchas que soportan la cubierta a dos aguas le dan al espacio una personalidad y altura digna de dejar a la vista y por último hablar de que en esa planta no hay ninguna construcción que impida la entrada de sol a esa altura y se decide aprovechar para las zonas que van a ser utilizadas de día.

Los espacios en planta baja serán más estáticos, pero en la primera planta la versatilidad es mucho mayor, ya que se busca un espacio totalmente diáfano pero cambiante al mismo tiempo según las actividades que se estén desarrollando en los espacios. Para ello se dispondrán paneles móviles en la cocina y en el estudio.

En el caso de la cocina se disponen los paneles con la idea de cerrarla para el control de humos y ruidos, cuando la situación lo requiera. Tanto cerrados como abiertos no crearán corte visual, ya que son de vidrio traslúcido, de este modo nunca deja de ser un espacio abierto.

vivienda estudio

Por otra parte, en el caso del estudio, se va a buscar que esté integrado en la estancia del salón y en la vida cotidiana, pero que al mismo tiempo no la interrumpa, de modo que cuando se requiera se podrán cerrar los paneles plegables, los cuales, si harán un corte visual, pero dejarían pasar la luz, ya que para estos se utilizaría vidrio al ácido. Asimismo, cuando el estudio está con los paneles cerrados tiene un acceso independiente desde el exterior y un aseo, con lo que no tendría que mezclarse la parte pública y la privada de la vivienda.

Para conseguir confort visual en toda la vivienda y crear lugares de riqueza espacial se tendrán en cuenta la distribución de las estancias, las circulaciones, la ergonomía, los materiales…

También atenderemos a aspectos como el confort ambiental, térmico, humídico y sonoro, y para ello se dispondrán lo elementos necesarios. Tubos drenantes en el perímetro de la casa, para evitar humedades por capilaridad, y una nueva losa en planta baja que se separará del terreno con un sistema de caviti, trasdosados en los cerramientos para ahorrar energía y mejorar térmicamente las estancias y una cubierta de panel sándwich con alma de aislante.

En la cubierta aprovechamos para instalar placas solares para abastecer el consumo eléctrico de la vivienda y se instala geotermia para el agua caliente (ACS).

Las ventanas serán de aluminio con rotura de puente térmico.

Plano

Plano Vivienda

Conclusión

Gracias a todas estas intervenciones estéticas y técnicas, hemos conseguido crear espacios bellos, funcionales, confortables y eficientes energéticamente.

Hemos hecho un proyecto para una reforma de una vivienda que tenía todo tipo de deficiencias y patologías y hemos aprovechado que teníamos que intervenir en ciertos elementos para mejorarlos y aportar soluciones sostenibles y convertirla en una vivienda autónoma.

Nuestros proyectos Nuestros proyectos

Trabajamos tanto en vivienda como en hostelería, locales comerciales, oficinas, hoteles... Diseñamos cualquier espacio que se nos proponga.